エビとキノコの旨味と和風だしの効いたやさしい餡に白身魚がよく合います。
あっさりしているので、もう一品欲しい時にも。
目次
材料(1人前)
- 白身魚(鱈) 2枚
- 薄力粉 少々
- むき海老 3尾
- チンゲン菜 1枚
- しめじ 10g
- えのき 1g
- 人参 2g
- ニンニク(みじん切り) 1/2コ
- 唐辛子(輪切り) 2g
- だしの素
- 水 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩・こしょう
- 白髪ねぎ 少々
- 油 小さじ1
[水とき片栗粉]
- 水 大さじ3
- 片栗粉 少々
作り方
- 白身魚は薄力粉をつけ、ソテーする
- チンゲン菜は葉っぱと軸を分け、1cmの長さに切る。人参はスライスする
- フライパンに油を入れ、ニンニク、唐辛子を炒める
- チンゲン菜と人参、むき海老を加え炒めたら、水、酒、だしの素、塩・こしょうを入れ沸騰したら、水とき片栗粉でとろみをつける
- 白髪ねぎを切り水にさらした後、しっかり水を切ってトッピング
盛り付け
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