白身魚のソテー エビとキノコの餡かけ

  • URLをコピーしました!

エビとキノコの旨味と和風だしの効いたやさしい餡に白身魚がよく合います。
あっさりしているので、もう一品欲しい時にも。

目次

材料(1人前)

  • 白身魚(鱈) 2枚
  • 薄力粉 少々
  • むき海老 3尾
  • チンゲン菜 1枚
  • しめじ 10g
  • えのき 1g
  • 人参 2g
  • ニンニク(みじん切り) 1/2コ
  • 唐辛子(輪切り) 2g
  • だしの素
  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩・こしょう
  • 白髪ねぎ 少々
  • 油 小さじ1

[水とき片栗粉]

  • 水 大さじ3
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 白身魚は薄力粉をつけ、ソテーする
  2. チンゲン菜は葉っぱと軸を分け、1cmの長さに切る。人参はスライスする
  3. フライパンに油を入れ、ニンニク、唐辛子を炒める
  4. チンゲン菜と人参、むき海老を加え炒めたら、水、酒、だしの素、塩・こしょうを入れ沸騰したら、水とき片栗粉でとろみをつける
  5. 白髪ねぎを切り水にさらした後、しっかり水を切ってトッピング

盛り付け

白身魚と海老の最強コンビ「白身魚のソテー エビとキノコの餡かけ」

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

  • URLをコピーしました!

メニューのご紹介

メインの食材を選ぶ

この記事を書いた人

yourchef.jpのアバター yourchef.jp かおりさん

皆さま、初めまして&こんにちは!株式会社キャリアンヌ 代表取締役 三品 香(みしなかおり)です。「おうちで作れるレストラン料理レシピ」では、当社の食文化サポート活動の「食卓ハピエスト」プロジェクトで開発したレシピやその作り方、食にまつわる情報などをまとめていきます。ご家庭のふだんのお食事などにご活用いただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

目次