海の恵み魚介たっぷりアクアパッツア

  • URLをコピーしました!

白ワインを加えて煮込んだイタリアの伝統料理「アクアパッツァ」。
魚介のうまみをたっぷりとお召し上がりください。フライパンでも意外と本格的に作れます。

目次

材料(1人前)

  • 白身魚 50g×1切
  • アサリ 5コ
  • イカ 3コ
  • 有頭エビ 1尾
  • 黒オリーブ 4コ
  • ケッパー 5g
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ローズマリー 1/2枚
  • ニンニク 1/2コ
  • トマトコンカッセ 5g
  • 白ワイン 100cc
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 白身魚に塩・こしょう、小麦粉をまぶし、ソテーする
  2. 鍋にオリーブ油・ニンニクを火にかけて香りを出す
  3. ②に有頭エビ、アサリ、イカ、黒オリーブ、ケーパー、アンチョビフィレ、ローズマリーを入れ、炒める
  4. 白ワイン、トマトコンカッセを加えてアルコールを飛ばし、塩・こしょうで味を整え、中火で煮る

盛り付け

本格的なアクアパッツァも簡単に作れる
「海の恵み魚介たっぷりアクアパッツア」

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

  • URLをコピーしました!

メニューのご紹介

メインの食材を選ぶ

この記事を書いた人

yourchef.jpのアバター yourchef.jp かおりさん

皆さま、初めまして&こんにちは!株式会社キャリアンヌ 代表取締役 三品 香(みしなかおり)です。「おうちで作れるレストラン料理レシピ」では、当社の食文化サポート活動の「食卓ハピエスト」プロジェクトで開発したレシピやその作り方、食にまつわる情報などをまとめていきます。ご家庭のふだんのお食事などにご活用いただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

目次