トマトの酸味が効いたイカのラグーソースがファルファッレ(リボン型パスタ)に
よく合います。イタリアンを堪能できる一皿です。
目次
材料(3〜4人前)
- イカ(ワタと皮を取り、ざく切り) 1杯分
- 玉葱(みじん切り) 1/2コ
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 白ワイン 40cc
- トマト煮缶 500cc
- オリーブオイル 適量
- チキンコンソメ 少々
- ファルファッレ (1人前10コ)
- じゃがいも(スライス)3枚
- チーズ 30g
- トマトケチャップ 100cc
- 生姜(チューブ) 10g
- 水 50cc
[1人前]
- イカのラグーソース 120g
- じゃがいもスライス 3枚
- ファルファッレ 10コ
- トマトスライス 3枚
- チーズ 30g
- パセリ 少々
作り方
- フードプロセッサーにイカを入れ、滑らかになるまで撹拌する
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ炒めて香りを出し、玉葱を加え炒める
- ②に①を加え、そぼろ状にする。イカから出てきた水分は臭みの元なので汁気がとぶまで炒める
- ③に白ワインを入れてアルコールをとばし、トマトケチャップ、トマト煮缶を加えてミートソースのような状態に煮る
- ジャガイモは皮を剥き、スライスしてボイルする
- 器にジャガイモを敷き、ボイルしたファルファッレとイカのラグー、トマトスライス、チーズを乗せてオーブンで焼く