イカのラグーグラタン

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トマトの酸味が効いたイカのラグーソースがファルファッレ(リボン型パスタ)に
よく合います。イタリアンを堪能できる一皿です。

目次

材料(3〜4人前)

  • イカ(ワタと皮を取り、ざく切り) 1杯分
  • 玉葱(みじん切り) 1/2コ
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 白ワイン  40cc
  • トマト煮缶 500cc
  • オリーブオイル 適量
  • チキンコンソメ  少々
  • ファルファッレ (1人前10コ)
  • じゃがいも(スライス)3枚
  • チーズ  30g
  • トマトケチャップ 100cc
  • 生姜(チューブ) 10g
  • 水 50cc

[1人前]

  • イカのラグーソース 120g
  • じゃがいもスライス  3枚
  • ファルファッレ 10コ
  • トマトスライス 3枚
  • チーズ 30g
  • パセリ 少々

作り方

  1. フードプロセッサーにイカを入れ、滑らかになるまで撹拌する
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ炒めて香りを出し、玉葱を加え炒める
  3. ②に①を加え、そぼろ状にする。イカから出てきた水分は臭みの元なので汁気がとぶまで炒める
  4. ③に白ワインを入れてアルコールをとばし、トマトケチャップ、トマト煮缶を加えてミートソースのような状態に煮る
  5. ジャガイモは皮を剥き、スライスしてボイルする
  6. 器にジャガイモを敷き、ボイルしたファルファッレとイカのラグー、トマトスライス、チーズを乗せてオーブンで焼く

盛り付け

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この記事を書いた人

yourchef.jpのアバター yourchef.jp かおりさん

皆さま、初めまして&こんにちは!株式会社キャリアンヌ 代表取締役 三品 香(みしなかおり)です。「おうちで作れるレストラン料理レシピ」では、当社の食文化サポート活動の「食卓ハピエスト」プロジェクトで開発したレシピやその作り方、食にまつわる情報などをまとめていきます。ご家庭のふだんのお食事などにご活用いただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

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