鶏の竜田揚げ 生姜ポン酢ソース

  • URLをコピーしました!

サクサクでジューシーな竜田揚げにさっぱりとしたソースで仕上げました。
ごはんが進む一品です。

目次

材料(1人前)

  • 鶏 2枚
  • 片栗粉 適量
  • 大根おろし
  • ベースサラダ
  • プチトマト ハーフ2コ

[下味]

  • しょう油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1/4
  • 塩 少々
  • 生姜(すりおろし) 3g

[ソース]

  • すし酢 小さじ2
  • しょう油 小さじ2
  • 生姜(おろし) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 柚子胡椒 1g

作り方

  1. 鶏肉は[下味]に漬け込む
  2. その後、汁を切り、片栗粉を付け揚げる
  3. 皿にベースサラダを盛り、竜田揚げをのせ、
    だいこんおろしを添える

[ソース]

  1. 全ての材料を合わせる

盛り付け

 

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

  • URLをコピーしました!

メニューのご紹介

メインの食材を選ぶ

この記事を書いた人

yourchef.jpのアバター yourchef.jp かおりさん

皆さま、初めまして&こんにちは!株式会社キャリアンヌ 代表取締役 三品 香(みしなかおり)です。「おうちで作れるレストラン料理レシピ」では、当社の食文化サポート活動の「食卓ハピエスト」プロジェクトで開発したレシピやその作り方、食にまつわる情報などをまとめていきます。ご家庭のふだんのお食事などにご活用いただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

目次