トマトの酸味が効いたイカのラグーソースがファルファッレ(リボン型パスタ)に
よく合います。イタリアンを堪能できる一皿です。
目次
材料(3〜4人前)
- イカ(ワタと皮を取り、ざく切り) 1杯分
 - 玉葱(みじん切り) 1/2コ
 - ニンニク(みじん切り) 1片
 - 白ワイン 40cc
 - トマト煮缶 500cc
 - オリーブオイル 適量
 - チキンコンソメ 少々
 - ファルファッレ (1人前10コ)
 - じゃがいも(スライス)3枚
 - チーズ 30g
 - トマトケチャップ 100cc
 - 生姜(チューブ) 10g
 - 水 50cc
 
[1人前]
- イカのラグーソース 120g
 - じゃがいもスライス 3枚
 - ファルファッレ 10コ
 - トマトスライス 3枚
 - チーズ 30g
 - パセリ 少々
 
作り方
- フードプロセッサーにイカを入れ、滑らかになるまで撹拌する
 - フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れ炒めて香りを出し、玉葱を加え炒める
 - ②に①を加え、そぼろ状にする。イカから出てきた水分は臭みの元なので汁気がとぶまで炒める
 - ③に白ワインを入れてアルコールをとばし、トマトケチャップ、トマト煮缶を加えてミートソースのような状態に煮る
 - ジャガイモは皮を剥き、スライスしてボイルする
 - 器にジャガイモを敷き、ボイルしたファルファッレとイカのラグー、トマトスライス、チーズを乗せてオーブンで焼く
 
盛り付け

	




