オリーブとケーパーをすりつぶして作るプロヴァンス地方の「タプナードソース」。
白身魚によく合います。白身魚料理のバリエーションを増やすのにぴったりな簡単メニューです。
目次
材料(1人前)
- 白身魚 2切
- 塩・こしょう
- 小麦粉
- オリーブオイル
[タプナードソース]
- ブラックオリーブ 5g
- ケーパー 5g
- ニンニク 1/4かけ
- アンチョビフィレ 1/2枚
- 白ワインビネガー 少々
- オリーブオイル 20cc
[ガロニ]
- ナス(素揚げ) 3枚
- トマト(スライス) 3枚
- オリーブオイル 少々
作り方
- 白身魚に塩・こしょうをし小麦粉をまぶす
- オリーブオイルを塗り、皮目を下にして焼く
- タプナードソースを作る。ソースの材料を全てミキサーに入れ、少しオリーブの食感が残る程度まで細かくし、
塩・こしょうで味を整える - フライパンにオリーブオイルを入れて、とろみをつける
盛り付け
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