黒酢のあんかけはサッパリといただける万能ソースです。
茄子、パプリカで見た目の鮮やかさもプラスすることで食欲をそそります。
鶏肉を豚肉に変更してもOKです。
目次
材料(1人前)
- 鶏肉 2枚
- パプリカ(赤・黄) 各3本
- ナス(輪切り) 2枚
- 薄力粉 適量
- 塩・こしょう
[黒酢ソース]
- 黒酢 30g
- 砂糖 25g
- しょうゆ 20g
- チキンコンソメ 2g
- 片栗粉
- 水
作り方
①鶏肉に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶしソテーする ②パプリカ赤黄とナスの輪切りを素揚げする ③器に①、②を盛りつけ、黒酢ソースをかける
[黒酢ソース]
①全ての材料を鍋に入れ沸かし、片栗粉でとろみをつける
盛り付け
食材 豆知識
● パプリカ
パプリカは、ピーマンと似た形から、通称カラーピーマンと呼ばれています。緑磯のピーマンは未熟の状態で収穫されるのですが、パプリカは完熟果実として収穫されます。黄色、赤色、オレンジ色と色も鮮やか。甘味と酸味のバランスが調和しているので生で食しても美味しいですよね。栄養成分は、食物繊維、鉄分、カリウム、ビタミンA、ビタミンB1などを含んでいます。
● 茄子
茄子は体内の余分なカリウムを排出する働きのあるカリウムが豊富。カリウムは筋肉の動きや神経の働きに関わる人間の身体にとても重要なミネラルの一つです。またβ-カロテンも多く含む野菜として有名です。β-カロテンは体内でビタミンAに変換されますが、ビタミンAは活性酸素の働きを抑えたり、抗酸化作用もあるので老化予防にも役立ちます。