ジューシーな鶏のソテーを酸味と甘味のあるさっぱりとした南仏風トマトソースで
仕上げたメニューです。トマトソースはパンにもよく合います。
目次
材料(2人前)
- 鶏
- 塩・こしょう
- 薄力粉
[地中海風ソース]
- ニンニク(みじん切り)
- アンチョビ(みじん切り)
- ローズマリー(みじん切り)
- 白ワインビネガー
- チキンブイヨン
(チキンコンソメ3g) - トマト(粗切り)
- オリーブオイル
- 塩・こしょう
作り方
- 鶏肉に塩・こしょうをし、小麦粉をまぶしてサラマンダーでソテーする
[地中海風ソース]
- 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火にかけ、炒める。香りがたってきたら、アンチョビとローズマリーを加えて軽く炒める
- 白ワインビネガーを加え、酸味をとばし、チキンブイヨン、トマトを入れる
- 水分がなくなり、トロッとする程度まで煮詰める
盛り付け
食材 豆知識
● トマト
低カロリーながら様々な栄養成分が含まれているトマト。健康のための万能野菜としても有名で、老化を抑制する効果が期待できるβ-カロチン、体内の塩分の排出を助けるカリウム、活性酸素を減らす働きがあるリコピン、腸内環境を整える植物繊維などが体調を整える手助けをしてくれます!