和風おろしハンバーグ

和風ハンバーグ
  • URLをコピーしました!

お子様の大好きなハンバーグをお野菜たっぷりの甘ダレと大根おろしでさっぱりといただけます!
大人も子供も楽しめるご家族メニューです。
いつものハンバーグをケチャップだけではない楽しみ方をぜひお試しください。

目次

材料(1人前)

  • ハンバーグ 1個

[ソース]

  • 人参(細切り) 1g
  • 玉ねぎ 1g
  • ニンニク 2g
  • しめじ 1/2コ
  • えのき 2g

(A)

  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

[つけ合わせ](1人前)

  • 大根おろし
  • ナス(素揚げ)
  • 細ネギ

作り方

  1. 玉ねぎ、ニンニクはみじんぎり。しめじ、えのきは石づきを落とし、半分に切りほぐす
  2. フライパンにニンニクと油を入れて、中火にかけて香りを出す
  3. 玉ねぎを加え、水分をとばし炒め、人参、しめじ、えのきを加えて炒める
  4. キノコ類がしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる

盛り付け

和風ハンバーグ
和風ハンバーグ

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

  • URLをコピーしました!

メニューのご紹介

メインの食材を選ぶ

この記事を書いた人

yourchef.jpのアバター yourchef.jp かおりさん

皆さま、初めまして&こんにちは!株式会社キャリアンヌ 代表取締役 三品 香(みしなかおり)です。「おうちで作れるレストラン料理レシピ」では、当社の食文化サポート活動の「食卓ハピエスト」プロジェクトで開発したレシピやその作り方、食にまつわる情報などをまとめていきます。ご家庭のふだんのお食事などにご活用いただけると嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。

目次