肌寒くなってきた季節にぴったりの春雨を使ったスープです。
お野菜として入れる玉ねぎは、白菜に変えてもよく会いますよ!
コスパも最強、お腹も満足する心強いスープレシピです。
ナンプラーの風味が苦手な方は、入れないでください。
風味づけは、ナンプラーの代わりに生姜のすりおろしでも美味しいですよ!
目次
材料
- 鶏挽肉 20g
- 春雨 20g
- 玉葱 20g
[A]
- 水 2カップ
- ナンプラー 小さじ2
- チキンコンソメ 小さじ1
- ニンニク(すりおろし) 少量
- 万能ネギ 大さじ1
- 白こしょう 少々
- 油 少々
作り方
- 春雨は半分にカットしてボイルする
- 玉ねぎをスライスあるいはみじん切りにする
(白菜の場合は葉と軸に切り分け、それぞれ粗みじん切りにする) - 鍋に油をひき、鶏挽肉を炒め、次に玉ねぎを入れ炒める
- 鶏挽肉と玉ねぎに火が通ったらボイルした春雨を入れ炒め、[A]を加えて煮る
- 白コショウを入れ、味を調える
※お好みで水とき片栗粉でとろみをつけても美味しく召し上がれます!
盛り付け
器に完成した鶏挽肉と春雨のスープスープを入れ、万能ネギ(青ネギ)を散らして完成です!