お子様の大好きなハンバーグをお野菜たっぷりの甘ダレと大根おろしでさっぱりといただけます!
大人も子供も楽しめるご家族メニューです。
いつものハンバーグをケチャップだけではない楽しみ方をぜひお試しください。
目次
材料(1人前)
- ハンバーグ 1個
[ソース]
- 人参(細切り) 1g
- 玉ねぎ 1g
- ニンニク 2g
- しめじ 1/2コ
- えのき 2g
(A)
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
[つけ合わせ](1人前)
- 大根おろし
- ナス(素揚げ)
- 細ネギ
作り方
- 玉ねぎ、ニンニクはみじんぎり。しめじ、えのきは石づきを落とし、半分に切りほぐす
- フライパンにニンニクと油を入れて、中火にかけて香りを出す
- 玉ねぎを加え、水分をとばし炒め、人参、しめじ、えのきを加えて炒める
- キノコ類がしんなりしてきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる