ギリシャをはじめとする地中海沿岸国の代表的なオーブン料理「ムサカ」。
パスタの代わりにナスやジャガイモを使っているのでとてもヘルシーです。
野菜だけのメニューですが、満足できるボリュームです。
目次
材料(1人前)
- トマトスライス(ハーフ)3枚
- 長ナススライス 4枚
- じゃがいも 4枚
- チーズ 30g
- ミートソース 70g
- パプリカパウダー 少々
- パセリ 少々
作り方
- ナスはタテに4枚にスライスし、素揚げする
- トマトは半分に切り、スライスする
- じゃがいもは皮を剥き、スライスしボイルする
- グラタン皿にじゃがいも2枚、その上にナス2枚を敷き、
ミートソースを乗せる - もう一度繰り返し、チーズを乗せてオーブンで焼く
- 仕上げにパプリカパウダーとパセリを散らす