おせち特集– お取り寄せおせち【極めつけ3選】 –

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おせちの由来

早くも2022年も残すところあと2か月余り!一年が早すぎますね、、、、年末の美味しいグルメ紹介もしたいのですが、先に限定予約で受付が始まっているおせち料理をご紹介したいと思います!

そもそも、おせちの由来は何だったんだろう。皆さんはご存じでしょうか?

御節料理は、節会や節句に作られる料理。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理を指すようになった。単におせちという。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

なるほど、せつめの料理を丁寧にいうと「おせつめ」からのなまって「おせち」になったのでしょうね。

おせち料理の想い出

子供の頃は、大晦日は朝から母とおせち作りで大忙し!紅白歌合戦が始まる頃には、出来上がったおせちを一品一口分だけお皿に盛り付け、それをツマミに父が晩酌を楽しむのが我が家の恒例行事でした。

でも実のところ、私が中高生のお年頃の時代は、友人たちはいそいそと初詣に出かけていくのに、私はおせち作りのために、お友達からの誘いも断り、朝早くから晩遅くまでずっとおせち作りで…それが嫌で嫌で(笑)だから毎年、大晦日はあんまり嬉しい日じゃなかったですねぇ。しかしながら、母に教わりながら、お出汁を取ったり、一つ一つ丁寧に包丁さばきをするお料理の基本技術は母と作ったおせちからだったと思います。

大人になってしまった今は、なかなか時間が取れず、ゆっくりとした年末も過ごせないので、ついついお取り寄せのおせちになっておりますが…汗

そんな昔話も披露しつつ、今月の特集では、私のおススメの三大取り寄せグルメおせちをご紹介させていただきますね!よろければぜひ参考になさってください。

かおりさんのおススメおせち

お取り寄せできる通販限定メニューのおススメグルメおせちをご紹介します。通販のおせちは、

  • 新年に豪華な料理を楽しみたいという方
  • おせちを食べたいけど自分で作るのは手間がかかって大変という方

という方に大変便利なお取り寄せグルメです。ぜひ活用して、新年のご家族の食卓をにぎやかに彩ってくださいね!

今回のおせち特集、いかがでしょうか? 当サイト管理人・かおりさんこと私の幼い頃の想い出も披露しつつ、お正月を彩る便利なお取り寄せグルメのおせちをご紹介いたしました。

今後も、「おうちで作れるレストラン料理」サイトでは、食にまつわるざまざまな情報もお届けしていければと思います。今後ともどうぞよろしくお願いします!

新年も良い一年になりますように!

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